Eurasian chemical market
Search
10.11.2022
08.02.2022
09.12.2020
03.12.2020
28.04.2020
15.01.2019
10.01.2019
08.10.2018
Home » Interesting » Арабский Восток и истоки химии

Арабский Восток и истоки химии

История химии свидетельствует, что у ее истоков как научной дисциплины, стояли средневековые арабские учёные, которые развили её до уровня совершенства, остававшегося непревзойденным вплоть до конца XVII столетия.
В своей блестящей книге "История арабов" Филипп К. Хитти открыто признаёт значение мусульманских учёных в этой области науки. "После медицины, астрономии, математики - пишет ученый - наибольший научный вклад мусульмане внесли в химию. Именно они дали химии и физике объективный научный эксперимент, что было решительным шагом вперёд по сравнению с туманной созерцательностью древних греков".
Джабир Ибн Хайан успешно работавший в Куфе в VIII веке, известен миру как один из родоначальников современной химии. Пользуясь покровительством принца династии Омейядов Халид Ибн Язид Ибн Муавия и знаменитого имама Джафар аль-Саддика, он сумел получить блестящее образование. Джабир неоднократно подчёркивал значение эксперимента в своих исследованиях, тем самым проложив магистральный путь развития всей химической науки.
Западные учёные считают его открывателем нескольких химических соединений. Ему приписывается авторство более 100 научных работ по химии. Он привел объяснение двух важнейших химических реакций - кальцинирования и восстановления - и замечательно продемонстрировал, как могут быть улучшены методы выпаривания, сублимации, фильтрования, перегонки и кристаллизации.
Джабир откорректировал аристотелевскую теорию строения металлов, которая оставалась неизменной вплоть до возникновения современной химии в XVIII веке. В своих работах он объяснил способы приготовления многих химических веществ, включая киноварь (сульфид ртути) и оксид мышьяка. Исторические исследования доказали, что он умел получать купорос, квасцы и щёлочи практически без всяких примесей, а также знал, как приготовить "так называемую серную печень" и осаждённую серу путём нагревания смеси серы со щёлочью. Он умел изготавливать окислы ртути, был хорошо знаком с методами получения сырой серной и азотной кислоты, знал способы растворения золота и серебра в кислотах. Его химические трактаты, посвящённые этим вопросам, были переведены на многие европейские языки, а некоторые химические термины, предложенные Джабиром, до сих пор широко используются современной химией.
Среди известных работ Джабира по химии - "Книги семидесяти", "Солнце совершенства", "Книги царства", "Книги Весов" и "Книга Восточной ртути". Он предложил теорию геологического формирования металлов и работал над практическим использованием химии в жизни человека (в таких областях, как очищение металлов, изготовление стали, окраска тканей и кожи, покрытие водостойких тканей лаком, применение двуокиси марганца для окрашивания стекла.
Другим известным средневековым арабским ученым, внесшим существенный вклад в развитие химической науки, был Закария Рази (известный в Европе под именем Разас). Он родился в IX веке и был одним из величайших врачей своего времени. Его перу принадлежит известный труд в области химии под названием "Китаб аль Асрар", посвящённый приготовлению химических веществ и их последующему применению. Закария Рази был одним из первых, кто предпринял довольно успешную попытку точной классификациии веществ. В то время как Джабир и некоторые другие арабские химики подразделяли минеральные вещества на тела (золото, серебро и т.д.), души (сера, мышьяк и т.д.), духи (ртуть и нашатырь), Рази подразделял минеральные вещества на растительные, животные и минеральные.
Классификацией минеральных веществ занимался также Аль-Джабиз. А Абу Мансур Муваффак внёс значительный вклад в методику приготовления и определения свойств минеральных веществ. Известный арабский химик Абул Казим занимался приготовлением лекарств методом возгонки и дистилляции. В исламских странах изготавливались высококачественные сахар и стекло. Мусульмане были также специалистами в области изготовления чернил, лаков, цемента и искусственного жемчуга.
Our Partners
China Chemical Reporter CREON Energy
Conference and Exhibition, held under an informational support of the magazine "Eurasian chemical market"
19th Phenol / Acetone & Derivatives Технотекстиль | technotextil Nitrogen 2022 Barrier Paper Packaging for Food-Contact Грэйнтек RUPLASTICA